...hier der Tabellenvergleich: kaltgepresster Rapskuchen mit verschiedenen Extraktionsschroten:  

Rapskuchen im Vergleich (Werte je kg T)*

 

 

 

 

 

 

 

 

Rapskuchen

Rapsextrak-

Sojaextrak-

 

 

8-12%Fett

12-20%Fett

tionsschrot

tionsschrot

 MJ ME

 

13,06          

14,03

11,8

13,76

 MJ NEL

 

7,99

8,62

7,2

8,6

 Rohprotein in g

370

350

392

510

 nXP in g

 

217

204

231

288

 RNB in g

 

25

23

26

36

 UDP in % des XP

30

30

30

30

 Methn.+Cystn. g**

17

15

19

15

 Rohfett in g

 

101

155

35

15

 Rohfaser in g

 

128

111

143

67

 Lignin in g

 

85

80

90

10

 Phosphor in g

 

10

9

12

7

 Calcium in g

 

7

6

7

3

 

 

 

 

 

 

T=Trockensubstanz, MJ=Megajoule, ME=umsetzbare Energie, NEL=Nettoenergie Laktation,

nXP=nutzbares Protein, XP=Rohprotein, RNB=ruminale Stickstoffbilanz,UDP=unabbaubares Futterprotein

* DLG-Futterwerttabelle, 2003;  ** aus Jeroch, Flachowsky, Weißbach: Futtermittelkunde, Fischerverlag 1993

Schöne u.a. 1995; Quelle CMA                      

 

 

 

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