|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
...hier
der Tabellenvergleich: kaltgepresster Rapskuchen mit verschiedenen Extraktionsschroten
|
Rapskuchen
im Vergleich (Werte je kg T)* |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Rapskuchen |
Rapsextrak- |
Sojaextrak- |
|
|
|
8-12%Fett |
12-20%Fett |
tionsschrot |
tionsschrot |
MJ ME |
|
13,06 |
14,03 |
11,8 |
13,76 |
MJ NEL |
|
7,99 |
8,62 |
7,2 |
8,6 |
Rohprotein in g |
370 |
350 |
392 |
510 |
|
nXP in g |
|
217 |
204 |
231 |
288 |
RNB in g |
|
25 |
23 |
26 |
36 |
UDP in % des XP |
30 |
30 |
30 |
30 |
|
Methn.+Cystn. g** |
17 |
15 |
19 |
15 |
|
Rohfett in g |
|
101 |
155 |
35 |
15 |
Rohfaser in g |
|
128 |
111 |
143 |
67 |
Lignin in g |
|
85 |
80 |
90 |
10 |
Phosphor in g |
|
10 |
9 |
12 |
7 |
Calcium in g |
|
7 |
6 |
7 |
3 |
|
|
|
|
|
|
T=Trockensubstanz,
MJ=Megajoule, ME=umsetzbare Energie, NEL=Nettoenergie Laktation, |
|||||
nXP=nutzbares
Protein, XP=Rohprotein, RNB=ruminale Stickstoffbilanz,UDP=unabbaubares
Futterprotein |
|||||
*
DLG-Futterwerttabelle, 2003; **
aus Jeroch, Flachowsky, Weißbach: Futtermittelkunde, Fischerverlag
1993 |
|||||
Schöne u.a.
1995; Quelle CMA |
|
|
|
<<<Zurück |